ГЛАВНАЯ » ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ » Чтобы избежать мигрени, используйте соответствующую диету

Чтобы избежать мигрени, используйте соответствующую диету

Диета при мигрени у взрослых

Диета против мигрени может помочь людям, страдающим от этой головной боли. Приступы мигрени могут быть вызваны некоторыми продуктами питания и алкоголем. В список пусковых факторов также входит голод. Поэтому правильная диета при мигрени у взрослых может снизить частоту приступов. Проверьте, что вы можете есть с мигренью и какие продукты следует избегать.

Диета против мигрени является очень важным элементом в профилактике и лечении мигрени. В настоящее время известно, что диета и выбор продуктов питания влияют на частоту приступов мигрени. Существует очень длинный список продуктов, которые могут вызвать мигрень, но это не значит, что человек должен устранить их все.

Отдельные пациенты негативно реагируют на выбранные продукты, но их определение очень сложно, потому что реакция организма обычно задерживается до 24 часов.

Использование журнала по питанию очень полезно для выявления вызывающих мигрень продуктов. Редкая мигрень связана с реальной пищевой аллергией. Чаще всего, приступ является результатом повышенной чувствительности к данному химическому компоненту пищевого продукта.

Диета при мигрени у взрослых

Правила диеты при мигрени

Обычные продукты, вызывающие мигрень, включают шоколад, кофе, алкоголь, сыр для созревания и плесени, а также продукты, содержащие глутамат натрия. Частые причины также включают в себя сырокопченые колбасы, цитрусовые, мороженое, маринованную сельдь, куриную печень и пищевые красители.

Специалисты не рекомендуют жесткую элиминационную диету для всех пациентов (диету направленную на исключение из рациона продуктов – аллергенов). Старайтесь избегать пищевых продуктов, известных как типичные причины мигрени. Однако, если головные боли часты и интенсивны, то вводят строгую элиминационную диету в течение 6-10 недель.

Затем начинается медленное и постепенное введение отдельных продуктов, которые являются более слабыми причинными факторами, и в то же время ведется журнал пищевых продуктов для определения пищи, к которой пациент является гиперчувствительным.

Элиминационная диета, которая длится шесть недель приносит положительный и статистически значимый эффект в снижении частоты приступов мигрени.

Приступы мигрени могут быть спровоцированы триггерами, которые включают — помимо еды, алкоголя и голода — стресс и расслабление после стресса, колебания гормонов, слишком длинный или слишком короткий сон, усталость, наркотические препараты, быстрые изменения погоды, пребывание на большой высоте, яркий свет.

Голод является одним из диетических факторов, вызывающих мигрень. Исследования показывают, что 50% людей с мигренью получают приступ через 16 часов без еды. Механизм воздействия голода на головные боли, вероятно, связан с изменениями уровня серотонина и норэпинефрина и расширением кровеносных сосудов вокруг головного мозга, а также с выбросом гормонов стресса, включая кортизол.

Диета при мигрени не должна пропускать приемы пищи. Стоит есть регулярно. Пропуск приемов пищи является фактором, вызывающим мигрень у 57% пациентов в клинических и общественных исследованиях.

Мигрень также может быть результатом внезапного высвобождения инсулина, связанного с потреблением быстро усваиваемых углеводов и реактивной гипогликемией (состояние, при котором уровень глюкозы после еды возвращается к нормальной концентрации, а инсулин дополнительно секретируется, что приводит к снижению уровня глюкозы ниже нормы).

В одном исследовании у 75% участников с мигренью была реактивная гипогликемия. Чтобы избежать головной боли и других симптомов мигрени, возникающих в результате длительного голода и гипогликемии, больные должны принимать 3 больших, хорошо сбалансированных приема пищи, в которых углеводы не доминируют (крупа, рис, картофель, хлеб, макаронные изделия, сладости). Вы не можете пропустить завтрак.

Лучше всего, когда завтрак состоит из белков и жиров. Последний прием пищи должен содержать сложные углеводы, чтобы избежать утренней гипогликемии. Некоторые исследования указывают на эффективность использования диеты с высоким содержанием жиров и низкоуглеводной диеты для снижения частоты приступов мигрени. 

Люди с мигренью должны есть свежие продукты, которые не хранятся слишком долго. Блюда должны готовиться регулярно, не ешьте остатки от нескольких дней назад. Остатки от обеда или ужина лучше всего заморозить и использовать позже.

Эта рекомендация вытекает из того факта, что при хранении продуктов количество веществ, вызывающих мигрень, увеличивается.

Диета при мигрени у взрослых

Питательные факторы, вызывающие мигрень

Пищевые факторы, которые вызывают мигрень, включают в себя:

  • Тирамин

Тирамин представляет собой амин, полученный из аминокислоты тирозина. Его большое количество содержится в созревающих сырах, сыровяленом мясе, копченой рыбе, пиве, кисломолочных продуктах, дрожжевом экстракте. Тирамин высвобождает норэпинефрин из нервных окончаний, что может вызвать головную боль.

Предполагается, что люди, чувствительные к пище с тирамином, имеют врожденный дефицит МАО (моноаминоксидазы) — фермента, который метаболизирует тирамин. Некоторые продукты, богатые тирамином, включают созревший сыр, копченую рыбу, сушеное мясо, дрожжевой экстракт, пиво и ферментированные продукты, такие как кефир, квашеная капуста. Количество тирамина увеличивается в созревающих, ферментированных, долго хранящихся или несвежих продуктах.

  • Фенилэтиламин

Фенилэтиламин содержится в какао. Это вызывает увеличение секреции серотонина и катехоламинов. Еще одна причины мигрени — шоколаде (наравне с теобромином и кофеином). В небольшом плацебо-контролируемом исследовании примерно 40% участников, получавших шоколад, испытывали типичные мигрени. В группе, получавшей плацебо, не было головной боли.

  • Аспартам

Предполагается, что искусственный подсластитель аспартам вызывает головную боль у людей, употребляющих умеренные и большие количества от 900 до 3000 мг в день. Это вещество рассматривается как безопасное для всех, за исключением людей, страдающих фенилкетонурией, однако, все больше и больше научных публикаций показывают, что аспартам противопоказан для людей с мигренью, больных эпилепсией и психоневрологических заболеваний.

  • Глутамат натрия

Глутамат натрия — это натриевая соль природной аминокислоты — глутаминовой кислоты. Он широко используется в качестве вещества, улучшающего вкус продуктов, прошедших высокую обработку.

Глутамат натрия можно найти в составе продуктов во многих формах: глутамат натрия, дрожжевой экстракт, гидролизованный растительный белок, автолизированные дрожжи или текстурированный белок.

Механизм действия глутамата натрия при мигрени может быть связан с вазоконстрикцией (сужение просвета кровеносных сосудов) после приема высоких доз, стимуляцией глутаминовых рецепторов или активацией нейротрансмиссии, при которой происходит высвобождение оксида азота и расширение сосудов.

  • Нитраты и нитриты

Нитриты мясные консерванты, которые содержатся в колбасах, сосисках, консервах. Нитраты встречаются в природе во многих овощах, которые поглощают их из почвы во время роста. У людей с повышенной чувствительностью головные боли возникают в течение нескольких минут или часов после употребления нитритов или нитратов. Вероятно, это связано с выделением оксида азота и расширением кровеносных сосудов.

  • Алкоголь

Среди спиртов красное вино является наиболее распространенным возбудителем мигрени. Вино содержит тирамин, сульфиты, гистамин и фенольные флавоноиды, которые могут вызывать головные боли. Задержка алкогольной головной боли (похмелье) может быть одним из видов мигрени. Чаще всего это вызвано цветными спиртами (красное вино, виски, бурбон), чем прозрачными.

Вероятно, не алкоголь сам по себе является триггером, а гистамин и тирамин содержатся в алкогольных напитках. Подавляющее большинство пациентов лучше переносят прозрачные алкогольные напитки. Значительным при мигрени после употребления алкоголя является стресс и усталость, которые усиливают боль. В ситуации расслабления и релаксации, у этого же человека мигрень после употребления алкоголя может вообще не возникнуть.

  • Кофеин

Кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, энергетических и газированных напитках, а также в некоторых обезболивающих. Кофеин действует на аденозиновые рецепторы в мозге и капиллярах, вызывая сужение сосудов и высвобождение нейротрансмиттеров. Его действие является двойным и зависит от дозы и частоты использования.

Если он принимается редко и в небольших количествах, то обладает мягким обезболивающим эффектом. Но если поступает в организм каждый день в количестве свыше 300 мг, то вызывает головные боли.

Диета при мигрени у взрослых

Продукты, рекомендуемые и противопоказанные при мигрени, таблица.

Общие рекомендации по выбору пищи в рационе мигрени основаны на содержании тирамина в пищевых продуктах, а также на других распространенных пищевых триггерах. Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость пищевых продуктов.

Рацион продуктов рекомендованых и противопоказаных при мигрени у взрослых:

Группа продуктов питания Продукты разрешены Продукты разрешены в ограниченном количестве Продукты противопоказаны
Мясо, рыба, птица, яйца Яйца свежеприобретенные и 
свежеприготовленные 
мясо, рыба и птица
Мясные заготовки — колбаски, сосиски, консервы и т. д. 
Все мясо с добавлением нитритов.
Созревшие, сушеные, соленые, ферментированные, маринованные мясо и рыба, пепперони, салями, кровяная колбаса, Несвежее мясо и рыба Печень
Молочные продукты Молоко,
Деревенский творог 
Обезжиренный творог Рикотта
Йогурт, ряженка, сметана — 1/2 чашки в день. 
Пармезан в качестве приправы — 2 чайные ложки в день.
Созревший сыр — голубой, бри, рокфор, моцарелла, желтые сыры
Хлеб, крупы, макароны Вся выпечка с использованием разрыхлителя. 
Все вареные и сырые хлопья. 
Все макароны
Хлеб из дрожжевого теста
Овощи Спаржа, зеленая фасоль, свекла, морковь, шпинат, тыква, помидоры, тыква, кабачки, брокколи, картофель, лук, приготовленный 
в блюдах, китайский горошек, соя, другие, не указанные как противопоказанные
Сырой лук Фасоль, квашеная капуста, маринованные огурцы, все овощи в уксусе, ферментированная соя (мисо)
Фрукты Яблоки, вишня, груши, персики, другие, не упомянутые как противопоказанные Апельсины, грейпфруты, мандарины, ананасы, лимоны, лаймы — 1/2 стакана в день. 
Авокадо, бананы, изюм, инжир, сухофрукты, папайя, маракуйя, сливы.
Орехи и семена Все орехи, арахис, арахисовое масло, все семена, семена кунжута
Супы Домашние супы с разрешенными ингредиентами, домашний бульон Супы из банок, порошок, с добавлением глутамата натрия
Напитки Кофе без кофеина, фруктовые соки, газированные напитки без соды Не более 2 порций в день: 
кофе и чай — 1 чашка = 1 порция 
Какао и шоколадное молоко — 360 мл = 1 порция 
Не более 1 порция алкоголя: 
120 мл вина или 45 мл водки
Все алкогольные напитки, за исключением перечисленных, как разрешено и в ограничении. 
Ферментированные напитки
Сладости и десерты Все, которые сделаны из разрешенных продуктов Десерты и сладости на основе шоколада: 1 стакан мороженого или 1 чашка пудинга или 1 шоколадный торт
Пищевые добавки Глутамат натрия в больших количествах, нитраты и нитриты, дрожжи, дрожжевой экстракт, пивные дрожжи, мясной экстракт, папаин, бромелайн, соевый соус, соус терияки
Жиры, масла, специи Все масла и жиры Специи, не перечисленные как запрещенные Винный уксус, яблочный уксус и другие ферментированные уксусы 

Это стоит знать.

Мигрень характеризуется приступами сильных пульсирующих головных болей и сопутствующими симптомами: тошнота, чувствительность к свету, звуку или движениям головы. При мигрени головная боль не всегда является доминирующим симптомом. Бывает, что пациенты жалуются в основном на головокружение, боль в ушах или давление в пазухах.

Мигрень — это хроническое заболевание, которое периодически проявляется. Появляется в результате нервно-сосудистых нарушений. Приступ, скорее всего, связан с расширением сосудов головного мозга в состоянии стерильного воспаления, вызванного высвобождением нейропептидов из нервных окончаний.

Около 13% населения страдает от мигрени. Женщины подвергаются этому в три раза больше, чем мужчины. Мигрень обычно возникает в возрасте от 30 до 50 лет, но это может произойти в любом возрасте. В разных формах это проявляется на протяжении всей жизни. Тенденции к мигрени происходят по наследству (Более подробную информацию о самой мигрени вы можете прочитать – в этой статье).

И пусть голова не болит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *